воскресенье, 17 января 2016 г.

Предновогодняя выставка ярмарка (запоздалое)

Вчера под вечер приехала домой и сразу в почту. В круговерти поездок чуть не пропустила информацию о том, что намечена дата новой выставки - ярмарки рукодельных работ в нашем городе. Принимала участие в ярмарке 4 октября. Это была моя первая ярмарка. Вспомнила, что до сих пор вам не рассказала о второй предновогодней (19 декабря) ярмарке.

Делаю это с запозданием, но хочу написать некоторые выводы. Я не принимала в ней участия как продавец, но приходила поддержать свою подругу. А поскольку принимала участие в предыдущей ярмарке (октябрь), то могла взглянуть на декабрьское мероприятие и как покупатель, и как продавец.

Вторая ярмарка мне понравилась меньше даже как потенциальному покупателю, хотя продавцов там было больше. Может здесь сказывается и опыт - три года работала старшим продавцом, а значит в мои обязанности входило смотреть и за выкладкой товара. Большое значение имело место расположения и расстановка столов.

Октябрь     -     Декабрь
Как видите в октябре продавцы стояли открытым кругом, спинами внутрь. Все мероприятие проходило под стеклянным куполом, что придавало атмосферности, воздушности. 
В декабре ярмарка проходила в том же торговом центре, в принципе лучше места в нашем городе не найти. Но место внутри было совсем другое.Было темновато, снаружи всех прикрывали лавки. Искусственные растения и машина (реклама). Но хуже всего что между кругами столов с товаром висели фотографии. Эти фото втулила одна из школ перед самой ярмаркой. Вообще это одна из неприятных школ нашего города - пальцевееровая так сказать. Там учатся дети понятно кого и им законы не писаны, им захотелось туда, значит туда. Хотя это место ярмарка застолбила еще в октябре. Из-за этих фотографий людям было неудобно ходить, столики многих рукодельниц закрывались вообще от обозрения. А если кто хотел к продавцу подойти, то нужно было пролазить под фото.Фотографировать тоже было неудобно, поэтому фото мало.

На этом фото видно эту преграду для прохода и обозрения.








Обратила внимание, что в октябре, несмотря на отсутствие каких - либо праздничных дат,торговля шла бойче, чем перед новым годом. То ли место первое все же было удачнее (там много рядом кинотеатров и развлекательно - игровых мест), то ли 19 декабря еще люди не чухались к празднику. Для пары ярмарок рано пока делать выводы почему? Поэтому интересно услышать ваше мнение.  

Наше местное телевидение снимало сюжет о ярмарке.


 Это уже прорыв, обратили внимание. Но несмотря на такой прокол с местоположением, хочу принять участие в мартовской ярмарке. Надеюсь не травмирую опять палец и буду здорова. 
Девочки, кто принимал участие в предновогодних ярмарках, как впечатление? 

11 комментариев:

  1. Я еще ни разу и боюсь что не окуплю участие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, это да.Смотря сколько стоит место. Иногда слышу от участниц совсем заоблачные цены.

      Удалить
  2. Участвовала в предновогодней выставке и два дня на Рождество. Два последних дня получились лучше в плане продаж, чем пять предновогодних)) Связываю это с тем, что на НГ люди больше покупают техники, посуды, пр., а на Рождество уже для души ручную работу.
    Согласна, что местоположение, раскладка товара, вид самого торгового места очень влияют на продажи. И всякие мелочи, типа, небольшие информационные плакатики (просто распечатанные на принтере) и наличие ценников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, вот действительно не угадать. Где-то пишут перед Рождеством совсем глухо было.

      Удалить
  3. Я очень хотела где-нибудь поучаствовать, но так никуда и не пристроилась )) Надеюсь на весну ) А итоги бывают разные, да. Просто потенциальные покупатели не всегда оправдывают надежды ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О надеждах очень согласна. Особенно если первая выставка не оправдает,может отпасть охота продолжать. Женя, удачи.

      Удалить
    2. Вот поэтому я всем советую начинать выставки-продажи с бесплатных мероприятий. На них можно изучить спрос и покупательскую способность, а так же наличие конкурентов и направления их деятельности.

      В случае неудачи, будет потеряли лишь собственного времени и надежд, от которых можно оправиться.

      При платных выставках, тем более в ТРЦ, участие в деньгах не маленькое, а отдача зависит от многих составляющих, в том числе от погоды и от собственного настроения.
      _____________

      Даша, спасибо тебе за экскурсию и грамотный анализ мероприятия!

      Удалить
  4. Дашенька, я тоже решила вставить свои пять копеек:)))
    У нас предновогодняя выставка была замечательная. Участвую постоянно на разные праздники и не только, и НГ всегда была лучшей в плане продаж и активности. Но действительно, очень многое зависит от места проведения и организации. И даже в одном и том же месте могут быть разные результаты, раз на раз не приходится, не угадаешь. Главное - готовность мастера. Красиво оформленный, полный стол, товар разной ценовой категории, визитки, открытая улыбка и обязательно общение. И всё будет отлично! Вот к стати , о ценниках... проводила эксперименты, не один раз и в разных местах...и вы знаете, как бы мне не говорили, что они нужны...нет! и ещё много раз нет! С ценниками продажи хуже. Когда его нет, у вас есть возможность завязать беседу с потенциальным покупателем)
    Девочки, не бойтесь выставок - участвуйте! Всё приходит с опытом:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо за комментарий. Очень полезно узнать мнение опытного участника. Согласна что нужно пробовать. Ведь никогда не знаешь до конца что тебе нужно. У меня пока с продажами и заказами все отлично. Но ярмарки это совсем другое,там больше узнаешь о спросе и интересах. Так что тоже полезны.

      Удалить
  5. Мда, так не в тему эти портреты...
    Пусть мартовская выставка порадует тебя больше,Даша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, даже не решила пока по участию. Январь уже почти пролетел, февраль вообще короткий.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...