вторник, 24 мая 2016 г.

Маниакальное - история из моей жизни и фильмы

Не секрет, что многие рукодельницы во время работы в качестве фона используют фильмы. Проведу небольшой обзор из того, что смотрела в последнее время. Вам может показаться, что маньяки и неадекватные люди живут в какой-то другой реальности, а в фильмах больше вымысла, чем правды. Хотелось бы, но это совершенно не так.  В моей жизни произошел один страшный случай, который подтверждает – да, неадекватные люди намного ближе к нам, чем можно подумать.

Перед тем как рассказать историю из своей жизни, немного поговорю о фильмах.

Внезапным открытием стал сериал «Метод». И хотя главная героиня все серии навевала на меня тоску, Хабенский просто поразил невероятным перевоплощением. 


На нем держались все серии. Задумка в том, что он сам маньяк (отсыл к «Декстеру»), но использует свои наклонности для понимания психологии преступника и его поиска. В принципе то, что следователь маньяк, это лишь и ставит его в один ряд с Декстером. В остальном это совершенно другая история. Хотя у меня возникли некоторые сомнения по поводу его маниакальных наклонностей. Почему его считают маньяком? Раскрывается его детская история. На его глазах не просто убили мать, преступник приказал ему добить мать в обмен на жизнь. А поскольку правосудие оказалось импотентным, он повзрослев, сам наказал преступника. Делает ли желание мести человека маньяком? Это очень личный вопрос. Где та грань, переступив которую человек способен отнять чужую жизнь. Органы берут его в оборот, помещают в клинику. Что сделали с ним психиатры – неизвестно. Если будет снят третий сезон, надеюсь раскроют эту тайну. Мне кажется, осталось много недосказанного о главном герое. Хотя не понятно, что будет дальше, ведь в конце второго сезона героя Хабенского убивают. В то же время, появление его образа на последних секундах, дает нам шанс увидеть этого актера в третьем сезоне. Лично я без Хабенского смотреть на главную героиню не могу, она отвратительна. 


К тому же оказалось, что дело не в образе, а в актрисе. Посмотрела ее в другом фильме, все равно не понравилась.

«Декстер»- смотрю дозировано. Это довольно таки известный сериал, но для меня он слишком кровавый. Вроде бы идея и логична – наказать не наказанных преступников. Но то как это происходит вызывает отвращение. Да уж, не любитель я кровищи.

Совершенно милый нормальный сериал «Профиль убийцы». Да там преступления, да убийства. Но мне так понравилась игра Вадима Андреева, 


его тактичный персонаж, с прекрасной речью, что уже просто хотела смотреть на этот образ в его исполнении. Именно он играет профайлера – человека, составляющего профиль преступника. Опять же женская роль немного раздражала, но это было не так навязчиво, как в Методе.


Но теперь ближе к жизни, точнее к реальности. 
Не хочу вас напугать, но в детстве со мной и моей сестрой произошел один случай. Скорее всего, этот случай имел большое влияние на становление моего характера, на развитие отношений и еще чего-то, в чем любят копаться психологи, при изучении личности. Лично от себя скажу, что иногда в памяти всплывает не только происшествие, но и те ощущения, что были.
Произошло это летом, мне было 7 с половиной лет, а сестре только исполнилось 2. Мои бабушка с дедушкой имели квартиру в школьном дворе. То есть в здании школы с тыльной стороны было две квартиры. Там я и провели свое детство. Ко мне приехала в гости сестричка, мы пошли гулять в школьном дворе.

Надо сказать, что это была не просто школа, а школа – интернат (для детей со сколиозом), поэтому на территории было много зданий, большой парк и сад с огородом. В центра были огромные клумбы с разными  цветами. Короче говоря – было красиво и совершенно не скучно. Мы пошли в парк. Он располагался в самом дальнем углу школьного двора, за спальным корпусом. Когда мы шли обратно, точнее вышли из-за угла, чтобы пройти к центру двора, то увидели мужчину. Он стоял на нашей дороге, но так, что со стороны центра двора его не было видно.

Вот тут - то минус советской скрытности. Как вы понимаете тогда дети мало что знали не то что о чужих дядях и тетях, педофилах и разных маньяках, а вообще мало что знали о половых различиях. А учитывая, что в детский садик я не ходила, то эта тема вообще была где-то на уровне космических технологий. Так вот, за углом стоял мужчина (сейчас понимаю что молодой человек в районе 30 лет). Это уже потом, когда выросла, вспоминая тот случай, поняла, что из штанов у него выглядывало сами  понимаете что. А тогда в детстве даже на это не обратила внимания.  Спасло просто какое-то подсознательное чувство опасности. Наверно так опасность ощущают животные. Вокруг человека увидела черное облако, некий ореол. В голове четко возникла мысль – в ту сторону идти нельзя, опасно. И глаза, у него были страшные безумные глаза.

Но это была единственная дорога в центр двора. Нас разделяло метров 10, что давало нам форы. Схватила сестру за руку и потянула в дырку в заборе на территорию школьных огородов. Там, в самом конце, за кустами в сетчатом заборе была дыра. Мозг четко размышлял – сестру на руки брать нельзя, она тяжелая и это замедлит движение, бежать нельзя, надо беречь силы.

- Быстрей, быстрей, говорила сестре, тянула ее за ручку.

Когда мы прошли половину пути, немного обернулась. Я пыталась не подавать виду что убегаю. Помню, говорила сестре, что обещала показать ей что-то на огороде, мол идем, покажу. Мужик пролез через забор и приближался к нам. Думаю, он не спешил особо, потому как дыра впереди нас была не видна. Наоборот, мы шли туда, где полностью будет все закрыто от людей. До дыры в заборе было далеко. От школьного двора нас закрывал высокий парапет. На парапете стояли скамейки с высокими спинками сплошным рядом. До конца скамеек тоже было далеко. Надо было что-то делать. И вдруг он ускорился.
И тогда я приняла решение, как теперь понимаю единственно правильное. Если бы стала поднимать сестру, то проиграла бы эти важные секунды. Она была тяжеленькая для меня, девочки, которая стояла в первом классе в конце строя на физкультуре. Но, несмотря на свой мелкий размер, всегда была шустрой и цепкой. Как оказалась уже на лавке за спинкой, не помню. Перевесилась через спинку лавки и схватила сестру за руки, чтобы подтянуть и поднять на парапет. И в этот момент мужчина настиг нас. Он схватил мою сестру.

Мы схватили ее одновременно. Я за ладони, он за резинку трусов. В те далекие времена мамы часто шили деткам купальные трусики из плотной ткани на двух резинках. Вот за эту резинку он ее и схватил. Понятно, что все длилось недолго, но в тот момент время показалось вечность. Если бы меня попросили описать его внешность – то скажу, что не помню. На всю жизнь запомнила только его наполненные злостью глаза. Мы смотрели друг другу в глаза и тянули очень сильно. В какой-то момент я поняла, что не могу больше держать. И заверещала. Никогда до этого и после этого не верещала. Вообще не люблю верещать. Наверно такой звук издают мифические сирены. Это был не крик страха, а просто оглушающий вереск. От неожиданности он на секунду ослабил хватку, а поскольку я тянула очень сильно, то сестра прямо перелетела через спинку лавки. Вот тут то схватила ее на руки, потому как у нас уже было преимущество, были сэкономлены силы, и побежала.

Самое главное, что хочу вам сказать – мы ничего не рассказали взрослым. Ничего, никогда. Мама узнала об этом только в прошлом году. При том, что в нашей семье всегда были хорошие отношения, но об этом происшествии молчали.

Вы можете подумать, что  я перестала ходить играть в парк. Нет, не перестала. Даже при том, что в нашем школьном дворе за годы моей учебы были неоднократные нападения на детей. Был момент, что даже запрещали ходить по одному через двор. Но это никогда не останавливало, потому что двор был очень красивый.

Поэтому все эти фильмы о маньяках, можно использовать в показательных целях. Да, это есть, об этом не всегда пишут в прессе, об этом не всегда знают родители и самое главное, часто родители не говорят об этом детям.  


Скоро лето, обратите внимание на места, где играют ваши дети. И пусть все будет хорошо! 

16 комментариев:

  1. ОГо как.. Пусть все будет у всех хорошо и у взрослых, и у детей! Нужно беречься, всякие ходят по Земле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, да и к сожалению. Такие люди совершенно неприметные, часто родные даже не догадываются об их наклонностях.

      Удалить
  2. Света, жуть!!!
    У меня в юности тоже был страшный случай, но по сравнению с твоим, детский сад, потому что я была уже совсем не ребенком.
    Нелюдей много, они ходят рядом, а мы даже не подозреваем об этом.
    "Метод" смотрела тоже из-за Хабенского.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня,когда думаю об этом, то сразу вспоминаю избитую фразу - Бог посылает ровно столько испытаний,сколько человек может выдержать. Меня очень закалил тот случай. Хотя кто-то мог вообще слететь с катушек от произошедшего.
      Хабенский был просто невероятен. Я сначала не читала актерский состав и с первых кадров его появления даже засомневалась - он ли это. Потрясающее перевоплощение. А эта его скрюченная спина, блуждающий взгляд. Очень сильный актер.

      Удалить
  3. Ужас какой! Наши родители в нашем советском детстве, из-за недостатка информации, нас опекали намного меньше, чем мы своих детей в 90-е.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, как не странно, но в подростковом возрасте именно об опасности мне больше рассказывал папа (предупреждал), чем мама. Хотя не так давно мама рассказала, что в 1969 году они шли с подружкой с танцев. И подружка ели вырвалась из рук хулиганов, кофточка спасла. Похолодало иона набросила на плечи кофту. Они схватили за нее, а та скинула кофту и побежала.

      Удалить
  4. Свет, страшно. В нашем детстве тоже было всякое... блин... Но сейчас даже страшнее - их так много повсюду, нелюдей этих... Я думала, что буду такой открытой мамочкой, а стала мамашкой-перестраховщицей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а что делать, перестрахуешься сто пятьсот раз. Помню дочке говорила, не то что со взрослыми не ходить, а даже с детьми. В принципе дочке этот случай я очень рано рассказал. Да и все другие. Много у меня подобного на счету. Когда - то три вора амбала меня допасли до дома. Не успели буквально на 3-4 секунды. И опять помогло какое-то чувство опасности. Когда-то расскажу и об этом. Дочка говорит - мама, у тебя в жизни много было приключений.

      Удалить
  5. Даша, да уж, история из детства... хорошо, что всё хорошо закончилось.
    "Метод" для меня тоже стал открытием, но полюбила я его только после 3-4 серии где-то, не с самого начала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я Метода первые серии смотрела только из-за Хабенского. Очень образ зацепил. А потом и в фильм втянулась. Я то шью много, поэтому за день много серий просмотрела. А вот если бы по ТВ дозировано серии, то могла и бросить. Интернет в помощь, потому как долго не могу зависать в одном сериале.

      Удалить
  6. Света, история страшная. Я помню, что нас мама предупреждала в детстве о плохих людях и таких историях, хотя мы без взрослых тоже гуляли (по крайней мере, в школьном возрасте уже точно, в саду не помню...). "Метод" все собираюсь только посмотреть, уже столько отзывов хороших слышала, а "Декстера" не могу. Хотя говорят, там только в начале много крови, а потом нет, и наоборот дальше все интереснее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, если подумать, то не могут же взрослые все время быть с детьми. Но все равно, каждый день,когда дочки еще не было со школы, я переживала. У нас еще и на автобусе нужно было ехать.И ездила она с 6 лет сама. Туда я ее садила на автобус, а назад она уже сама. И каждый раз гнала любые плохие мысли, они ведь могут материализоваться. Мамы они такие, будут всегда переживать.
      О, хорошо что так о Декстере говорят. Я по одной серии смотрю и редко. может дойду до малокровия :)

      Удалить
  7. Света...ужас какой! Аж мурашки по коже... Ты еще так умеешь точно описать ситуацию.
    Ты герой! Спасла и себя и сестренку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, что-то, а пересказывать научилась. Столько лет прошло, а в голове все картинками всплывает.

      Удалить
  8. Да,все это есть в реальной жизни, у меня тоже в детстве был печальный опыт,слава Богу,обошлось без последствий,но такое не забывается никогда,сестренке очень повезло,что она была не одна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это правда, такое невозможно забыть. Но это опыт, даже тренировка, хотя жесткая.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...