пятница, 13 мая 2016 г.

Кукла Лидочка, мини МК туфли из фетра для куклы

Появилась новая кукла Лидочка. Выкройка мальчика, с которой давно работаю, прошла через небольшие изменения и получилась новая девочка. Чтобы ей не было грустно, пошилась еще и пандочка.


Кукла высотой 28 см, панда 9 см. Тело выполнено в технике грунтованный текстиль. Чем мне нравится эта техника - краска лучше ложится на ткань, кукла больше похожа на мультяшную. Голова поворачивается. Ручки и ножки на пуговичных креплениях. Сама стоит.


Очень люблю вязаные воротнички - Лидочка получила такой в подарок.


Панталончики с кружевами, длинные.


Лидочка побежала поиграть в саду и чуть не заблудилась в траве. У нас дождит и непривычно прохладно - рай для трав.





Покажу основные моменты изготовления обуви - почти мини мастер-класс по изготовлению обуви из фетра для куклы (шутка, просто процесс).
Добавлю в майскую галерею

Выкроенные из фетра детали туфель натягиваются на ступню. На подошве подшиваются и стягиваются края. Формируется нижняя часть для приклеивания подошвы.


Когда натягиваю низ, фиксирую верх. Получается туфелька без подошвы.


Подошву выкраиваю из плотного войлочного полотна (толщина 4 мм). Не сломайте ножницы. У меня войлок берут не все ножницы.


На нижнюю часть обуви наношу валик клея из клеевого пистолета в форме овала вокруг средины ступни. Если брать клей, то низ нужно утянуть как можно плотнее и ровнее. А клеевым пистолетом сглаживаются все выпуклости и впадины. Обратите внимание - полоса клея очень быстро остывает и твердеет. Поэтому не зевайте. Когда приложите подошву, клей распределится по всему периметру нижней части ступни.


Прикладываю подошвы и выставляю куклу. Пока клей горячий можно подрегулировать положение подошвы, проверить устойчивость игрушки. На фото ноги куклы, стоящей самостоятельно без поддержки.


Некрасивый зазор между подошвой и верхом закрываю полоской фетра. Для приклеивания беру Момент - гель или другой клей.



Кукла обулась
оделась


и готова к переезду.



Желаю вам хорошей погоды и веселых выходных! 


20 комментариев:

  1. Света, какая Лидочка ясноглазая получилась! Ты пишешь, голова вертится. А как соединяла - на шплинтах, или на пуговицах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, шея вставляется в голову без пуговиц и шплинтов. Соединяется в макушкой через внутреннюю часть головы. Скорее всего такое соединение где-то описано. Просто в детстве нам купила мама куклу пластиковую. А мы с сестрой подрались за нее и оторвали голову. Сами потом крепили обратно, чтобы мамане узнала. Вот такое крепление там и было.

      Удалить
    2. Поняла. Меня заинтересовало, т.к. шейка тоненькая. Решила спросить, потому что тоже так делала.

      Удалить
    3. Оля, пока жалоб от покупателей не было. Значит хорошо держится. мне нравится, что можно на фото придать кукле более живой вид, при помощи поворота головы.

      Удалить
  2. Очень милая куколка, наивная и любознательная))). Красивые ботиночки))) Красивые фото)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля. Устойчивый кукол удовольствие фотографировать. Да и с фонами сейчас просто - вышел за дверь и фоны вокруг.

      Удалить
  3. Милая Лидочка) Цвет нравится - платья, волос, глаз - очень красивое сочетание! Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вообще очень хочется делать на кукол обувь как на людей, чтобы снималась. Ну хотя бы попробовать,поучится. Но это сделает игрушку дороже, поэтому пока остановилась на упрощенном варианте.

      Удалить
  4. Какая славная и ясноглазая девочка!!
    С ботиночками здорово придумано.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя,ботиночки уже отработаны на этой ножке. У моих кукол у многих крой этой ноги. Угол перехода из ноги в ступню менялся много раз, столько ног перешито. Эта получилась устойчивой даже без обуви стоит.

      Удалить
  5. Замечательная куколка, ботиночки классные!!! Спасибо за МК!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,спасибо. Даже не знаю,как ранее не обратила внимание на клеевой пистолет. Иногда он лучше справляется с работой, чем клей.

      Удалить
  6. Какая чудесница))) А Даша кудесница!

    ОтветитьУдалить
  7. Даша, мне очень понравилась твоя кукла, я считаю, что кукол делать очень сложно. Тебе это удается отлично!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мне трудно изобразить то лицо,которое вижу в голове. образы вообще легко рождаются, но не хватает средств и возможностей выразить свои мысли.

      Удалить
  8. Лидочка чудо просто, а имя как ей идет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, как-то это имя сразу пристало к куколке.Не знаю даже почему.

      Удалить
  9. Милейшая куколка получилась! Спасибо за идею фетровых туфелек)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо.
      С туфельками можно поиграть, в интернете много выкроек обуви для кукол.Можно ботиночками сделать, сапожками. Фетр пластичный материал.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...