воскресенье, 8 мая 2016 г.

Простые домашние рецепты – клафути (можно приготовить в аэрогриле)

Хочу рассказать об одном из любимых простых домашних рецептов десерта – клафути. Его можно готовить не только в аэрогриле, но и в духовке.


Май, последний месяц весны. Первый квартал насыщен выходными днями, посещениями гостей, праздниками и поминальным днем. Бывают же такие совпадения. А когда мало времени, хочется тратить его как можно более рационально. В морозилке были обнаружены замороженные фрукты и ягоды. Ой, ой, а уже скоро будут свежие.  
Нужно все побыстрее оприходовать, разморозить холодильник и подготовить к новым закладкам. Когда времени мало, а хочется сладенького, выручит рецепт десерта клафути.  Это французское блюдо, не совсем пирог, не совсем запеканка. Есть в нем что-то от омлета и от блинного теста.
Если обобщить, то тесто для клафути можно назвать блинным, потому что в него входит больше яиц и молока, чем муки. Классический рецепт готовят с вишней, но вполне подходят и другие фрукты, ягоды.  Так же есть рецепты не сладкие, а с добавлением мяса, овощей, морепродуктов.

Вот несколько пропорций компонентов рецепта клафути. Можно готовить как в духовке, так и в аэрогриле.

Первый рецепт клафути. 
Использовала замороженные без косточек плоды слив.


Смазать форму 25 граммами сливочного масла. Уложить слой плодов. Посыпать сахаром и поставить в духовку минут на 5.
Готовим тесто, как на блины из 2 яиц, 200 мл молока, 100 грамм муки. Хорошо перемешиваем и заливаем на фрукты. Выпекать в духовке (аэрогриле) около 30 минут при 200 ° С. Если слой будет тонкий, то уходит меньше времени. У меня формы диаметром 25 – 27 см.


Для любителей более сладкого, посыпать после выпекания сахарной пудрой.

Еще один рецепт клафути. Готовлю в аэрогриле, теперь мы полностью им заменили духовку. Но вполне можно приготовить и в духовке. Для него использовала яблоки. Ушло на мою форму для выпечки 4 средних. Снимаю кожуру, нарезаю тонкими дольками. На обильно смазанную сливочным маслом поверхность выложить слой фрукт или ягод, посыпать сахаром. Поставить в духовку на 5 минут, температура 200°С.
Сверху залить тестом. Для него взбить 3 яйца с 120 граммами сахара. Добавить 300 мл молока, ванилин. Хорошо перемешать, добавить 75 грамм муки. Размешать, чтобы не было комочков. Залить смесью слегка подпеченные яблоки. Отправить запекаться на 35 – 45 минут.


Хочу обратить ваше внимание, что тесто клафути при выпечке может значительно подняться (в два раза). Учитывайте это при выборе формы.


Приятного аппетита и хорошего выходного дня! 

4 комментария:

  1. Сохранила рецепт на лето) Спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,зимой очень вкусно с яблоками, которых не мало в продаже.

      Удалить
  2. Даша спасибо за рецепт. Мне тоже надо все израсходовать. Может сделаю и я!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть еще много вариаций теста. Оля,можно подобрать всегда по вкусу.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...