Хочу рассказать об одном из любимых простых домашних рецептов
десерта – клафути. Его можно готовить не только в аэрогриле, но и в духовке.
Май, последний месяц весны. Первый квартал насыщен выходными
днями, посещениями гостей, праздниками и поминальным днем. Бывают же такие
совпадения. А когда мало времени, хочется тратить его как можно более
рационально. В морозилке были обнаружены замороженные фрукты и ягоды. Ой, ой, а
уже скоро будут свежие.
Нужно все побыстрее оприходовать, разморозить холодильник и
подготовить к новым закладкам. Когда времени мало, а хочется сладенького, выручит
рецепт десерта клафути. Это французское
блюдо, не совсем пирог, не совсем запеканка. Есть в нем что-то от омлета и от
блинного теста.
Если обобщить, то тесто для клафути можно назвать блинным,
потому что в него входит больше яиц и молока, чем муки. Классический рецепт
готовят с вишней, но вполне подходят и другие фрукты, ягоды. Так же есть рецепты не сладкие, а с добавлением
мяса, овощей, морепродуктов.
Вот несколько пропорций компонентов рецепта клафути. Можно
готовить как в духовке, так и в аэрогриле.
Первый рецепт клафути.
Использовала замороженные без косточек плоды слив.
Смазать форму 25 граммами сливочного масла. Уложить слой
плодов. Посыпать сахаром и поставить в духовку минут на 5.
Готовим тесто, как на блины из 2 яиц, 200 мл молока, 100
грамм муки. Хорошо перемешиваем и заливаем на фрукты. Выпекать в духовке
(аэрогриле) около 30 минут при 200 ° С. Если слой будет тонкий, то уходит
меньше времени. У меня формы диаметром 25 – 27 см.
Для любителей более сладкого, посыпать после выпекания
сахарной пудрой.
Еще один рецепт клафути. Готовлю в аэрогриле, теперь мы
полностью им заменили духовку. Но вполне можно приготовить и в духовке. Для
него использовала яблоки. Ушло на мою форму для выпечки 4 средних. Снимаю
кожуру, нарезаю тонкими дольками. На обильно смазанную сливочным маслом
поверхность выложить слой фрукт или ягод, посыпать сахаром. Поставить в духовку
на 5 минут, температура 200°С.
Сверху залить тестом. Для него взбить 3 яйца с 120 граммами
сахара. Добавить 300 мл молока, ванилин. Хорошо перемешать, добавить 75 грамм
муки. Размешать, чтобы не было комочков. Залить смесью слегка подпеченные
яблоки. Отправить запекаться на 35 – 45 минут.
Хочу обратить ваше внимание, что тесто клафути при выпечке
может значительно подняться (в два раза). Учитывайте это при выборе формы.
Приятного аппетита и хорошего выходного дня!
Сохранила рецепт на лето) Спасибо)
ОтветитьУдалитьОля,зимой очень вкусно с яблоками, которых не мало в продаже.
УдалитьДаша спасибо за рецепт. Мне тоже надо все израсходовать. Может сделаю и я!!!
ОтветитьУдалитьЕсть еще много вариаций теста. Оля,можно подобрать всегда по вкусу.
Удалить