вторник, 10 мая 2016 г.

Что нужно гиацинту для пышного ежегодного цветения

Что нужно гиацинту для пышного ежегодного цветения
Как-то я заметила, что мои любимые гиацинты не всегда пышно цветут. Остановлюсь на некоторых моментах, которые помогают растениям хорошо развиваться.

Весенние луковичные обычно отличаются неприхотливостью выращивания. Гиацинт имеет некоторые особенности, учитывая которые можно получать ежегодно обильно цветущее растение и уберечь его от вырождения.
Для формирования луковиц гиацинта нужны своевременные подкормки. Последняя проводится после цветения. На 10 литров воды развести по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия и 2 столовых ложки нитрофоски. Этого раствора достаточно для подкормки 2 квадратных метров посадки.

После отцветания гиацинта не давайте на стрелке формироваться коробочкам. Они отнимают силы у растущей луковицы. Удалите цветочную стрелку. 
Полив гиацинта. Земля под гиацинтами должна быть умеренно влажной. Воды дается примерно 15 литров на 1 квадратный метр (в засуху больше), чтобы промочить землю на глубину залегания корней. Без достаточного количества влаги плохо формируется луковица. Так же если весна жаркая и засушливая, то без влаги растение быстро отцветает. 


Очень важно соблюдать режим влажности и после осенней посадки луковиц гиацинта. Ведь именно в этот период проходит укоренение.
Часто приходится наблюдать, что гиацинт начинает хуже цвести. Особенно это характерно для капризных сортов. Дело в том, что после отцветания и увядания луковице необходимы определенные условия хранения. А если мы гиацинт не выкапываем на лето, а оставляем в грунте, то могут создаваться неподходящие условия – погода штука непредсказуемая.


Какие же условия необходимы для выкопанных луковиц?
После выкапывания просушиваем луковицы гиацинта в темном проветриваемом месте при +20°С около недели.
Далее 2 - 3 (на юге выкапывают раньше, севернее позже) месяца посадочный материал хранят при температуре +25 - + 28°С.
Предпосадочное хранение длится месяц при температуре +17 - +18°С.


Так же плюс в пользу выкапывания гиацинтов – защита от заболеваний и загниваний. Находясь в почве летом у луковицы больше вероятности заразиться вирусом. Это приводит к перерождению сорта и даже к гибели растения.
Так же маленькие луковички, которые нарастают возле материнского растения, часто гибнут летом в грунте. Ведь жара или чрезмерная сырость не лучшие условия для их хранения.
Так что после пожелтения листьев лучше выкопайте растения и храните их до осенней посадки. Тогда обильное цветение вам будет обеспечено.

Цветовая гамма гиацинта очень разнообразна. Но они будут радовать вас не только красивым ранним цветением, но и прекрасным ароматом. Да, гиацинт обладает сильным ароматом, учитывайте это при выборе места посадки.
И пусть ваш цветник будет самым красивым! 

6 комментариев:

  1. Красота какая! Такое чудо в нашем климате мало кто берется выращивать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, только в помещении наверно. У вас холодно,а у нас летом очень жарко. Поэтому луковичные могут запечься в земле летом или заболеть. Последнее время все стараюсь выкапывать,а осенью высаживать обратно. Ведь у нас если положить спиртовой градусник на землю на солнце, то температура зашкаливает за верхнее деление +60.

      Удалить
  2. Очень красиво. Но без ухода быстро исчезает с лица моего сада)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже давно заметила за ними такой грешок. Вот за время выращивания все же пришла к выводу - лучше выкапывать. Хотя часто пишут в разных источниках - может расти на одном месте до 4-х лет. Но нужно делать оглядку на местный климат.

      Удалить
  3. Даша, хочу спросить совета. я купила в феврале луковицу гиацинта, посадила в горшок с землей и поставила в темное место на 2 недели. потом выставила на окошко и стала поливать. появились зеленые листья, где-то с начала марта и до сих пор они не выросли и цветочная стрелка не появилась. скажите что мне теперь делать? подождать и летом выкопать и убрать на хранение? или оставить в горшке на окошке до след.весны? так хотелось к 8 марта цветы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, цветок мог не появиться из-за неправильного хранения до посадки или просто луковица еще маленькая. Ухаживать пока нужно как за уличным растением. После увядания выкопать и убрать луковицы на хранение. Держать при температуре около +25 примерно до средины сентября. После посадить в горшок и хранить около 3-4 месяцев при температуре +9 (можно чуть ниже,но желательно в пределах +5 - +9 градусов). Если проводят выгонку луковичных, то нужно создать условия приближенные к уличным, просто сдвинуть температурные сроки.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...