четверг, 23 апреля 2015 г.

Послепасочное или очередные следы вдохновения

Вот и прошли пасхально – поминальные дни. Они всегда очень эмоциональны для нашей семьи. Пасха несет доброту, свет и пробуждение. Но за ней идет для нас большая печаль. А тем более проводки (поминальные дни) припали именно на трагические события произошедшие в нашей семье три года назад. Поэтому работу по развороту «Мое вдохновение» отложила на позже. Не то настроение. И вот теперь работа завершена. Представляю продолжение участие в проекте.




Как бы это не показалось странным, но случилось такое совпадение. Тема «По следам вдохновения» совпала по времени с произошедшим три года назад. Именно в дни проводков мой отец уехал в гости и там умер. Смерть его можно назвать трагической, даже скорее гибелью. Для нас всех это был большой удар, неожиданность. Потому что несмотря на свои почти 65 он был очень активным, еще работал и затевал большие планы по перестройке дома. И вот он приехал домой в гробу. Казалось бы, как может смерть близкого человека быть связана с вдохновением. Поясню. Именно после смерти отца я стала искать успокоения, отвлечения. Было очень тяжело, особенно подавить в душе ненависть к виновным в его смерти людям. И вдруг внезапно я стала заниматься творчеством. Сначала нарисовала на куске ткани букет и стала вышивать его лентами. Как раз тогда мы были в доме отца, пошла на рынок, купила ленты и вышивала. Мне хотелось что-то делать творческое, внезапно, как когда-то в детстве. Делать то, что нравиться, но на что всегда не хватало времени.

Когда я поступала в педагогический вуз, папа сказал, что ты все равно не будешь работать в школе. Поступай туда куда тебе хочется больше – на дизайнера. Он обещал помогать деньгами. Но мне нравилось и то, и то. А поскольку педагогический был в нашем городе, а на дизайнера надо было иметь корочку художки, я выбрала то что проще. И вот именно его смерть пробудила во мне то, о чем  он мечтал. Конечно не в той форме. Но все же.

Мой второй разворот это суета. Суета вокруг нас. Мы что-то покупаем, думаем в какой цвет покрасить волосы (и это кажется проблемой), печалимся, что не успели воспользоваться скидками, просиживаем все свободное время под телевизором. За этим всем мы не замечаем природы, мира вокруг нас. Мира, не созданного человека, а мира созданного природой. И чтобы найти себя, нужно научиться находить спокойствие во всем этом мире боли, печали, стереотипов и всего, всего, что перекрывает творческие каналы. Какое-то событие может вырвать нас из замкнутого круга нелюбимой работы. неустроенной семейной жизни, бытовых проблем, чего-то тянущего камнем ко дну. Что-то внезапно вырвет нас и даст нам крылья. Вот тут - то главное суметь этим шансом воспользоваться, не испугаться, не отступить назад, посчитав себя недостойным другой жизни.

Сначала я сделала фон из салфетки с ромашками. Очень люблю, когда много полевых ромашек. На моем огороде ежегодно их целые заросли. Они поднимают настроение, дают творческий толчок.



Потом пошел слой из нашей бытовухи. Кусочки природы перекрываются ежедневными проблемами, мы перестаем замечать все вокруг, живем между домом и работой.

Потом, когда из салфеток был выложен внутри цветок и наклеен силуэт, захотелось все забелить, отправить в туман. 


Потом пошел слой фиолетовой гуаши. Просто к моменту окончания разворота было стойкое понимание, что все это бытовое не имеет такого большого значения. И смерть отца не имеет значения. Да это трагедия, но не повод жить все годы в ней и размышлять, а что если бы он не поехал. Нужно принять то что это случилось и жить дальше. Потому как изменить прошлое невозможно.

Силуэт наполнен текстом. Но текст забелен акрилом. Потому как все теряет значение, мы переполняемся информацией, поток которой нужно остановить и прислушаться к миру, к ощущениям. Хотя бы чтобы понять себя и свои настоящие желания и стремления.



Например, эти бабочки почти незаметны. Только под определенным углом света их видно лучше. Так и наши настоящие желания сердца, их нужно увидеть. 




А мы зачастую проживаем жизнь стереотипами и шаблонами, навеянными родителями и обществом. Мы ходим на не любимую работу, потому что родители хотели, чтобы мы стали…. Мы живем в нелюбимом месте, потому что боимся переехать. Мы не одеваем ту любимую вещь, потому что думаем, а что скажут люди, она старомодна. Мы живем в рамках и тисках и не выпускаем наших бабочек наружу. А нужно просто посмотреть на мир другими глазами, глазами души.

Любимые цитаты из Кастанеды. Хотела их сделать словно вырванными из блокнота Карлоса. Он все время что-то записывал во время знакомства с доном Хуаном. Поэтому такие поспешные неровные буквы. 







И для любителей деталей. Под углом к свету видим серебро акрила.


Под другим углом - уже не блестит. 





К сожалению у нас почти не работает интернет, не знаю когда появлюсь снова. разбираемся с провайдером. Скорее всего будем менять. Поэтому пока не уверена, что смогу выложить следующий этап. Буду надеяться что проблема связи решиться. Всем удачи ! 

18 комментариев:

  1. Свет... Как глубоко... Все, что ты написала - мгновенно откликается и во мне. У меня, правда, не мой отец, а мужа, но почти год назад. Все неоднозначно... Тыкни сюда, вдруг тебе созвучно будет...
    Долго любовалась первой фотографией... очень явно, четко все... Инсайт за инсайтом...
    Спасибо, Свет!!!! Свети!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у Кастанеды много написано о смерти. Это очень интересный угол зрения. Смерть - наш единственный советчик. Самое главное чтобы наши воспоминания об ушедших людях не превращались в чувство жалости к себе - мне плохо потому что их нет. Это не дает душам умерших быть в покое.
      Да,ты правильно сказала, очень созвучно. Я даже почувствовала запах роз.

      Удалить
  2. Как хорошо! спокойный поток мудрости!.. обвалакивает и несет... и наверное да, в такие моменты, когда начинаешь слышать себя - понимаешь, что важно, что неважно!
    спасибо!
    Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Часто слишком поздно мы понимаем, сколько всего потеряли из-за суеты.

      Удалить
  3. Даша, какая ты умничка, что разложила свою работу "по полочкам": наглядность потрясающая, словно каждый слой выстроен твоими размышлениями...
    Моё любимое изречение дона Хуана (не помню, из какой именно книги) звучит так: лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми. Мне кажется, оно вообще определяет всё: и войну, и мир, и выбор пути, и настоящее, и будущее... Все твои слова очень мудрые, и не поспоришь... суеты много... снобизма много... чепухи много... Как много и всего противоположного... чем наша жизнь и уравновешивается... И это держит на плаву... и не даёт разливаться унынию... А сколько людей хороших вокруг, Даша! Они незаметны, они мудры и тихи... Плохих - и слышно, и видно, и кажется - весь мир ими переполнен... Но это - лишь иллюзия...
    В горе человек одинок, сколько бы любимых и любящих людей его ни окружало. Горе надо просто пережить. Ты выбрала такой путь, и он тебе помогает... а значит, всё правильно! И то, что ты с нами сегодня делаешь свой артбук, наполнилось совсем другим смыслом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, скорее всего это из второй книги слова. Именно там ключевое понятие собственной важности. Вообще Кастанеду читала с ручкой в руках, весь почерканный.Самые - самые тронувшие фразы выписывала в блокнот. По каким-то странным причинам мы говорим себе стоп не в минуты радости, а в часы боли, болезни, утраты. Это как стена, которая заставляет задуматься и оглянуться назад. Что-то или кого-то теряя, в определенный момент вдруг понимаешь, что это еще не самая главная потеря, что на самом деле ты теряешь себя, прожигаешь в суете свою жизнь. Что открывается внутри в момент боли,не узнать нам никогда. Но так бывает, есть, будет и этот момент не нужно утратить.

      Удалить
  4. Даша, как хорошо у тебя все описано! Наверное у каждого человека есть своя печаль, только не каждый может преодолеть ее. Я рада, что у тебя есть любимое дело, и ты можешь воплотить свои переживания в творчестве. У тебя не бездумные работы, и это ценно! Даша, спасибо тебе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня. Может то что я делаю где-то криво, косо и коряво, и не хватает знаний. Но это просто моя жизнь, мой отдых души.

      Удалить
  5. Спокойный такой разворот.. Очень понравился колокольчик в точке Кундалини. Равновесие в этой зоне так важно для женщины. Творческих успехов тебе, коллега.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, как же он рождался. Подбирались вырезки, со смыслом. Но потом все закрасила. Причем закрашивать сначала и не думала. Дочка смеялась - говорит так долго все подбирала, чего закрасила. Говорю - так захотелось. Артбук,это всегда неожиданно.
      Галя. а внизу не колокольчик, капает вода. Вода как источник и носитель информации, часть клетки человека и источник жизни. Хотя теперь понимаю, что именно в правильном логически месте это фото - это место источник жизни человека.

      Удалить
    2. Будем считать, что это волны электромагнитные из жизненного источника..Но это исходящие волны.. А ведь что-то должно войти..Какой-то поток входящий и дающий силу должен быть. Иначе ты себя выжмешь до капли..Фигура не имеет ни одного разрыва линий..Энергии нужен вход. . Что-то я разботалась

      Удалить
    3. Галя, как интересно. Получается вода и есть этот разрыв - через нее идет прием и отдача. У нас есть даже такая традиция, если приснился дурной сон, нужно наговорить его в стакан с водой, а потом воду выплеснуть со словами - куда вода,туда и сон.

      Удалить
  6. Даша, спасибо, что Вы делитесь своей мудростью, хоть она и пришла через боль и утрату...Разворот - откровение!

    ОтветитьУдалить
  7. Приглашаю в свой новый блог Плюшевый мишка и его друзья!
    Сейчас можно записаться на розыгрыш слоника Таши http://mozgovkina.blogspot.ru/mozgovkina.blogspot.ru/2015/04/candy.html

    ОтветитьУдалить
  8. Приглашаю к себе на сладкое: http://jule-buro.blogspot.ru/2015/04/blog-post.html
    Осталось 3 дня до объявления результатов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля,спасибо за приглашение. Откажусь от участия только потому,что пусть это лучше выиграет скрапер. Хотя я бы тоже нашла применение.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...