четверг, 30 апреля 2015 г.

По следам вдохновения - третий этап, обманчивая грусть

Думала, что не смогу вместе со всеми закончить артбучить. У нас случилась большая по нынешним временам информационных технологий неприятность – провайдер меняет оборудование. Поэтому с самого начала апреля глючит интернет. То одни, то другие сайты недоступны. А теперь и вовсе связь на уровне 6 лет назад. Быстрее в библиотеку можно доехать, чем дождаться скачивания простейшего учебника. И надо же так случиться, что моей дочери сейчас именно учебники нужны. Но как говориться – мир не без добрых людей. Наши соседи узнали о проблеме и поделились своей связью. А у них провайдер другой. Поэтому сейчас по интернету гуляю я скромненько, по делам, не наглея.
Так что благодаря моим соседям вы видите продолжение моего артбука, а именно третий этап. Его я назвала – Обманчивая грусть.

Вместе с блогом Свободное творчество продолжаю путешествие в мир артбуков. 

Отпечатки – тема третьего этапа. О, да отпечатки нашей жизни в душе так связаны с обманчивой грустью. Но сначала сам процесс.
По акварельной бумаге золотым акрилом при помощи вязаного кусочка салфетки нанесла вот такие цветы.

После нанесения акварели эти отпечатки очень хорошо просвечиваются через слои.


Эти белые маленькие кружочки - отпечатки пальца в белом акриле. Сначала были белые кляксы кистью. Потом от жадности палец стер остатки невыкляксаной краски с кисти и нанес эти пузырьки.

Большие круги делала дном баночки от витаминок серебряным акрилом
настоящие листики (сушенные) отпечатывались медным акрилом
уже описанная выше золоченная салфетка
и участник процесса палец, помытый от белого, но уже замаравшийся в медь.


Использовались гелиевые ручки с блесточками (написано эффект метала ).



Силуэт девушки - вдохновение книгой "Письма к Элизе". Душа пускающая мыльные пузыри. Обманчивая грусть такая же недолговечная как и пузырьки. Пузырьки тоже вроде наполнены,но в то же время недолговечны. И весь их смысл - это любование, созерцание.


Еще подробности.









 Что же это за штука такая, обманчивая грусть. Это грусть о чем – то вроде совсем и не важном теперь. Например, о нашей детской любви. Мы думаем, а что если бы… Или легкая грустинка о первом букете от мальчика, жалеем что не сохранили лепестки тех цветов. Или о сожженных письмах. В порыве, когда-то, как разрыве с прошлым. А теперь так интересно было бы их почитать. Но имеет ли значение такая грусть. По - разному, здесь нет точного ответа. Именно отпечатки прошлого в нашей душе есть зернышком для такой грусти. Но стоит ли таким зернам прорастать, прошлого уже не вернуть. Хотя иногда можно еще закончить что-то, не законченное тогда, давно. Но в любом случае такая обманчивая грусть может стать источником вдохновения.
Так случилось и теперь. Я получила конфетку от Гули эту чудесную книгу с не менее чудесными иллюстрациями (о книге будет подробнее завтра).

Именно книга затронула во мне такую обманчивую грусть. О чем можно узнать по моему развороту. А слова в развороте,

это стихотворение Анны Ахматовой.

Отодвинув мечты и устав от идей,
Жду зимы, как другие не ждут.
Помнишь, ты обещал, что не будет дождей?
А они всё идут и идут…

Удивлённо смотрю из квартирных окон —
Я во сне или всё ж наяву?
Помнишь, ты говорил, что вся жизнь — это сон?
Я проснулась, и странно, живу…

А назавтра опять мне играть свою роль,
И смеяться опять невпопад.
Помнишь, ты говорил, что любовь — это боль?!
Ты ошибся, любовь — это ад…

Когда-то вдохновившись такой странной грустью и поэзией Анны Ахматовой, я написала свои строки - стихотворение Осень. Так что грусть может быть вполне вдохновляющей. 





10 комментариев:

  1. Даша, как же хорошо ты передала это состояние... Действительно, лёгкая, может, даже приятная, грусть... Созерцаем... и... отпускаем...
    Интересные штампики интересно наштамповались))) Баночка, листья, салфетка, кляксы и даже палец - фантазия рулит)) Вот не зря соседи связью поделились!
    Твоё стихотворение это тоже - лёгкая грусть, и кажется, когда она выплеснулась в строки, тебе стало легче...
    Спасибо, что догоняешь, и спасибо, что - с нами))) Будем держать кулачки за надёжную связь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, когда я впервые познакомилась с артбуками, то стала смотреть на простые и привычные всем предметы сточки зрения их необычного использования. Какие-то кусочки фильтров, баночки, крышечки и всякие другие штучки для штампования. Но листики наверно одно из любимых. А вообще без пальца никуда, пальцы они всегда стремятся внести свою долю в работу. Правда потом отмывать - ужас.

      Удалить
  2. Даша, как здорово задумано...как изящно исполнено...
    Без текста посмотрев на картинку...подумала, это я в гамаке, пускаю мыльные пузыри))))
    Созерцательность...пустое, бесполезное занятие, но очень важное и не каждому подвластно.
    Без слов поняла о чем ты хотела сказать...
    Понравился подход...пальцы, листья, салфетки, баночки...запомню))) спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аннушка, сначала в голове была ветка. Но как только появился фон, сразу ветка показалась слишком приземленной, тяжелой и не подходящей. Поэтому вырисовались вот такие завитки.
      Когда я представила тебя в гамаке и пузырьки вокруг,сразу стало солнечно и услышала смех, звонкий, нежный. Нам всем нужны такие минуты легкости и полета, безмятежности.

      Удалить
  3. Даша, как изящно то, что ты делаешь! Грусть изящная, так красиво все получилось! Грусть всегда присутствует в нашей жизни, только мы стараемся этого не замечать, а может быть надо остановиться и посмотреть по сторонам, увидеть что-то удивительное и ранее не замеченное....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, излишнюю суету и ее бесполезность мы понимаем только с возрастом, да и то не все. Мне ближе женщина из горного селения, которая сидит и смотрит вдаль. Пасутся овечки, стрекочут кузнечики, светит солнце. Пусть это будет работа,но она должна приносить радость. Усталость тоже должна быть радостной, а не отвратительной и с пониманием что ты ненавидишь то, что делаешь. Нужно найти себя, а для этого часто нужно просто остановиться и осмотреться.

      Удалить
  4. Ты надуваешь мыльные пузырьки своими эмоциями.....Всё какое-то воздушное и неосновательное. Гамак, словно паутина. И почвы нет.. только золотые отблески солнца.
    красивый разворот, чувственный

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я прямо уже хочу гамак. Но кресло - качалку больше. Хочу огород как цветник, адом как у хоббита. Хочу столько всего,жизни не хватит сделать ;)

      Удалить
  5. Странно, почему здесь нет моего комментария?...
    Даша, чудесный разворот!
    Такой точный! такой пронзительный!
    и такой близкий моей душе!
    спасибо большое!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, да ничего странного. Мы, участники СП, так вас нагрузили - загрузили,что вполне возможно что и пропустилось что-то. Я вон тоже без нормального интернете сижу, по возможности смотрю работы наших СП - шников. А хочется каждую черточку рассмотреть.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...