воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Откуда идут следы вдохновения

Окунувшись в свободное творчество вместе с блогом Свободное творчество и спец агентами, отправилась по следам вдохновения. А поскольку вдохновение следило то тут. то там, то пришлось немного затаиться, чтобы поймать главную мысль. Как вы знаете, мысли имеют одну особенность – быстро ускользать. Поэтому пришлось расставить сети из красок, кисточек и всякого другого «богачества». И вот что из этого получилось.

Тема первого разворота – Меня вдохновляет. Тут даже не нужно долго думать, просто стоит взять лопатку и копнуть чуть глубже, в слои времен, так сказать. Жила в детстве в одном странном и необычном месте, там было и много людей, и их не было почти. То есть были времена, когда количество детей, превышало в десятки раз количество взрослых на квадратный метр. Но бывали сезоны, когда из детей на все квадратные метры территории оставалась всего одна маленькая девочка. Вот эта девочка и развлекалась, как могла. И не думайте, она не чувствовала себя одинокой. Может она просто не знала такого слова. В том странном месте было очень много цветов и других растений. Вот она и бродила среди них, рисовала, говорила с ними, играла. Она видела то,чего не видели другие, замечала то, что другим казалось незначимым.







Теперь, когда прошло очень много лет, маленькая девочка во сне бывает в том месте. И утром, так щемит сердце. Вроде то место и не очень далеко, можно за день смотаться туда и обратно. Но она боится разочарования. Говорят, что нас может постигнуть разочарование, когда мы попадем в места нашего детства.

Главное мое вдохновение – это природа. Растения, стихии, сезоны, животные, небо, ветер. Но в первую очередь именно растения. Они живые, они дышат, питаются, размножаются. Они живут рядом с нами. Они видели многое, они древнее нас. Они заслуживают уважения.

Когда я высаживаю растения, то кажется, что происходит единение с чем-то великим, могущественным. В детстве собирала семена и мы с бабушкой весной сеяли разные цветы.  У нас была маленькая клумба – нам выделили 4 квадратных метра среди асфальта. Но мы ее очень любили, не смотря на размер. Старались там посеять из цветов всего по понемногу,  но чтобы цвело до мороза. Когда нет цветов и растений, мне становится грустно, чего-то не хватает. А как только наступает весна, и внутри все оживает, легче дышать, просто кажется, вырастают крылья.

Как же все делалось.
Сначала хотела делать в старой книге,но потом передумала. Захотелось так. Достала всякие старые пакетики от семян и повырезала картинки цветов.

Все было наклеяно, покрыто белым акрилом.


Потом ляпалось акварелью малиновой и синей. Сначала кляксы кисточкой, потом скрутила  салфетку и пуцькала ей. Вот такая салфетка стала. Малиновый и синий смешивались и давали интересные оттенки. Цветы от пакетиков мне показались слишком покрыты белым, поэтому слегка стерла с них краску этой же тряпочкой. Они теперь были как из тумана.

Акварель мне показалась слишком навязчивой, поэтому была приглушена серебряным строительным акрилом. Слегка прошлась,выделив фактуру бумаги. Цветы обвела гелиевой ручкой.

Колпачком от фломастера напуцькала вот такие серебристые кружки -цветки.

А потом дудлила. Тут есть свой символы.типа небо,земля, радуга. Ну как всегда, что в голове, то на бумаге.




А это слова из моей любимой песни. слышала в детстве ее один раз и запомнила навсегда. Когда появился интернет, удалось ее отыскать. Поскольку она уже есть в блоге, вот ссылочка для любопытных - песню в исполнении Натальи Рожковой А вы прилягте на траву

Вот такой первый разворот получился по заданию Меня вдохновляет. Проходите в блог Свободное творчество, там много всего любопытного.

16 комментариев:

  1. Спасибо за ссылку, Даша: слушаю песню и рассматриваю работу... Стереоэффект восприятия...
    Нежнейший разворот, очень трогательный, с личной историей... А когда есть такая история, любые средства, которыми она воплощается, "говорят" особенно громко... Вот и цветочные пакетики отдали часть своей красоты, чтобы рассказать и сохранить на страницах артбука историю маленькой девочки, которая замечала то, что для других было сущим пустяком... Дудлинг тоже - не просто дудлинг: он плетёт свою тонкую паутинку памяти, покрывая нежнейшими росчерками всё пространство страниц... Лёгкость, воздушность, ощущение полёта сквозь время... Вот такие у меня ассоциации, Даша...
    Спасибо, что поделилась; спасибо, что ТАК воплотила; спасибо за песню и историю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, зимой когда перебирала залежи,хотела все пакетики выбросить. Решила оставить еще на пол года. Думаю не использую,значит выброшу. Вырезала все цветы. Да,я хотела оттенками передать воздушность, где-то сон,где-то фантазии, где-то реальность. Ты правильно поняла.

      Удалить
  2. Даша, как интересно погрузиться в далекое детство! У тебя это так интересно получилось! Фотографии как всегда супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, пытаюсь понять сама себя, отсюда такие погружения.

      Удалить
  3. читаю.... и будто про меня....... с единственной разницей - я не очень дружу с посадкой.....
    спасибо! за мысли... за воспоминания... за настроение... за все то, чем наполнен этот прекрасный разворот!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посадка, это внезапно возникшая тяга к растениям у человека живущего все детство почти в квартире. Не знаю откуда, но есть такое.

      Удалить
  4. Даша, разворот чудесным и лично привязанным получился!

    Много чего в себя вобрал, а потому у меня вопрос провокационный: после таких глубинных погружений какие у тебя чувства?!... Ты черпаешь силы в прошлом или наоборот - расходуешь их в анализе?!...

    Очень хочется услышать твой ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, хочется получить ответы,но иногда возникает еще больше вопросов. Первоначально все идет от темного пятна в происхождении и самом моем рождении. Один человек умер для того чтобы я родилась. Вообще все оказалось намного сложнее и запутаннее, чем я предполагала. Это выяснилось так поздно, что тот, кто мог хоть что-то ответить уже умер. В происхождении моих родителей слишком много темных пятен в истории. Меня как позже оказалось воспитывали совершенно чужие по крови люди (дедушка и бабушка). Наверно с возрастом хочется больше понять, ведь все наше настоящее произрастает из прошлого. Может когда-то я по кусочку расскажу всем, это было бы поучительно для некоторых родителей,взрослых. Так сказать расскажу глазами ребенка.
      - Жила - была одна девочка......

      Удалить
    2. Спасибо, Даша, за откровения. Я ныряю в прошлое только за хорошим, за своими воспоминаниями, в которые, как в хорошее кино, просто иду.

      Но не смотрю фотографии из прошлого. Я не могу для себя объяснить причину такого резкого нежелания, ведь по двадцать лет не прикасаюсь к архивам, знаю только, что теряю силы от таких экскурсов...

      Вот поэтому и задала этот провокационный вопрос.

      Удалить
    3. Оля, я не могу поехать туда где жила. Это нужно всего-то доехать до города, а потом минут 30 на автобусе. Но я знаю что там многое изменилось. Умерли все люди,которых я знала. Пока хочется чтобы в голове все было в тех воспоминаниях. Новые ведь перекроют те. Вроде и хочу поехать, но и не хочется тоже. Значит на время пока.

      Удалить
  5. Дааашаа!! Как это я пропустила твой весенне-ботанический разворот??!!:-)))
    ЗДОРОВООО!!! Я очень люблю сиреневые работы..хотя сама никогда не делала...кажется..:-)))
    Дудлинг понравился. Не знаю, может, это у тебя цветы, но мне на перья и крылья похоже....

    Я еще я пришла в восторг от слова "напуцькала" :-)) БЛЕСК!!! :-)) Люблю доморощенные неологизмы!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Деличка, я вот тоже пока всех участников не смогла рассмотреть, когда есть время, интернет не открывает картинки. Так по немногу двигаюсь по блогам.
      У нас дома много своих слов.Некоторые рождаются и умирают,некоторые приживаются надолго. В детстве меня не могли переубедить и я упорно говорила "пиЛьгвин" и "кАКлета" Не потому что не знала как,а потому что так мне казалось лучше. Я и сейчас часто говорю "каклетки". Вот так нравиться больше и все. А к тому что я делала кроме как "напуцькала" ничего не подходит.

      Удалить
  6. Такой откровенный разворот - вроде бы ничего конкретно не сказано, но сколько чувств и оголенных эмоций, аж мурашки по коже!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Елизавета. Артбук это для меня какое-то заглядывание в себя.

      Удалить
  7. К дудлингу неровно дышу, знаю сколько это работы - выписывать каракульки. Очень нравится, Даша. Словно легкая паутинка на всем развороте. Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита, меня такое рисование успокаивает и расслабляет. Помогает настроиться.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...